Зимнее укрытие роз

Осенью розы постепенно подготавливаются к морозам. Преждевременная обрезка, преждевременное укрытие роз может лишить роз приобретенной закалки. По осени их так же следует хорошо поливать, но в зиму они должны уйти сухими.

К укрытию обычно приступаю в конце октября.

Побеги чайногибридных роз и флорибунда обрезаю на высоту укрытия. У всех роз удаляю листья и невызревшие и тонкие побеги, которые следует сжечь, и обрабатываю кусты 3% р-р медного купороса или 5% р-р железного купороса или другим фунгиницидом.  Землю вокруг кустов можно обильно просыпать печной золой, она хорошо подсушивает почку и как профилактика от болезней.  

Плетистые розы снимаю с опор, укладываю на лапник или рубероид (но не на землю). Для привитых роз опасны не столько морозы (они выдерживают до минус 6-8 град.), сколько сырость и поэтому я отдаю предпочтение воздушно-сухому укрытию:

Над кустами устанавливаю каркас (короб) из деревянных брусков, дуг …, конструкция должна быть прочной, чтобы зимой выдержать толстый слой снега, верх каркаса и с боков накрываю нетканым материалом плотностью 50-60ед. В дождливую осень, чтобы розы ушли в зиму сухими и не подопрели, можно накрыть пленкой, оставив открытыми торцы для проветривания.   При достаточном снеговом покрове достаточно и пленочного укрытия. Кусты роз под таким укрытием находятся в закрытом воздушном пространстве, изолированные от атмосферных осадков.

При отсутствии снежного покрова нужен более теплый утеплитель – маты из соломы, камыша  или сухой опил или др., а поверх также пленка для защиты от осадков. Воздушно-сухой способ также защищает розы от поломок, как и при укрытии, осенью, так и под тяжестью снега зимой.

До наступления устойчивых холодов торцы укрытия оставляю открытыми. Зимой при оттепелях, а также в конце зимы при плюсовой температуре торцы в каркасе открываю и проветриваю розы.

Использование каркаса - это своего рода тепличка, это очень удобно – вначале натягиваем дышащий укрывной материал, а при наступлении морозов уже утепляем, сверху непромокаемый материал – пленку, чтобы не пропустить сырость внутрь каркаса, затем все засыпается снегом.    Весной пленка убирается и остается нетканый материал, который защищает и от перепадов температур и от яркого весеннего солнца

Можно также дополнительно (важно при осенней посадке) окучить кусты роз сухой землей или перегноем-сыпцом на высоту 15-20см..Но при этом нежелательно делать холмики – они с боков будут промораживаться, розы засыпаем на высоту 15-20см. 

Или под укрытием можно  засыпать розы сухим листом орешника или дубовым листом.

Нежелательно окучивать торфом или сырыми опилками. Опилки впитывают влагу и  смерзаются. Торф слеживается, долго не отдает влагу и розы выпревают.

Сегодня много новых современных материалов, которые можно использовать в качестве утеплителя. Например вспененный полиэтилен – подложка под ламинат, но при потеплении – обязательно проветривать, т.к. это полиэтилен и он не дышит.  Или Геотектстиль, который можно приобрести на строительных рынках, плотностью 200-350г/кв.м.   Это синтетический нетканый материал, созданный по технологии «спанбонд». Он дышит, светопроницаем и так же он пропускает воду.   Для зимнего укрытия при небольшом снежном покрове желательно использовать его в два-три слоя, к тому  образующийся воздух в прослойках материала, сам по себе является хорошим теплоизолятором. При этом края материала необходимо плотно пришпилить к земле или придавить, прикопать землей…